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私のゆったり生活

2014年 12月 12日 ( 1 )

青パパイアは酵素の宝庫

 青パパイア酵素には、有機物質の分解や免疫力の強化など様々な効用があると言われています。
 その中でも特に知られているのが「抗酸化力」であるのだった。例えば青パパイヤのパウダーについては健康飲料のノニジュースに比べると「総抗酸化能力が約60倍」で、がん予防の健康食として今話題の黒にんにくと比べると「SOD値が約100倍」、ポリフェノール値についても多く含まれているので有名な「黒にんにく」の410(mg)に対して、その4倍の1600(mg)にもなるという優れものなのです。
 本来黄色くなったパパイヤがよく知られているようだが、黄色く色づいたパパイヤにはパパインという酵素が含まれていないらしく、消化促進作用や食肉軟化作用は期待できない事を知りました。
 注、パパインとは=青パパイヤを傷つけると白い乳液状の液体がしみ出してくるのがパパインという酵素
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 その青パパイヤを私の知り合いの方からたくさん戴いたので、今回はクックパットで青パパイヤの食べ方を調べ、妻がそのレシピで炒め調理することとしました。
 未だ他にたくさんあるのですが、サラダでも食べられるという事で、あまり加熱もしませんでしたが、とにかく、美味しかったです。
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 今回一番オーソドックスな調理法のキンピラにして食してみました。
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 熱いよりも、冷えた方が美味しい感じでした。
 なかなか手に入らない食材ですが、見つけたら、また作りたいと思ってます。
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by mitikusak | 2014-12-12 21:48 | ダイエット

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