人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひとりごと

mitikusak.exblog.jp

私のゆったり生活

なごりの桜

なごりの桜_c0078592_2131764.jpg
今年最後の桜を見に行った!

上板の岡田製糖所の敷地内にある八重桜だ。
ここには和三盆糖の資料館がある。
 その昔、今でも阿波和三盆糖を作るのは、サトウキビが必要で、阿賛山脈から南に延びる扇状地で、サトウキビを栽培し、それを牛に引かせて絞り煮詰めて作っていたそうだ。言い伝えでは旅の修行僧がこの地に立ち寄った時、九州で同じような土質でサトウキビが栽培されていた事を土地の者に伝え、それを知った丸山徳弥(後に丸山姓をもらう)と言う若者が単身日向(今の宮崎)の国に赴き、製法を修得し、サトウキビの苗をこっそり帰り、この地(阿賛山脈から南に延びる扇状地)にサトウキビ栽培し、礎を築いたと言われている。
なごりの桜_c0078592_216562.gif


今も、この敷地内には資料館が設けられて当時のことを教えてくれる。
阿波和三盆糖は大変高価で贈り物などに使われ、また、茶菓子にも使われたり、コーヒーや紅茶の甘みとして、通常のお料理に砂糖の代わりとして使われる。


なごりの桜_c0078592_2161490.jpg
今、ここのいろいろな種類の八重桜が満開となり、この桜を見に来られた方は、ほとんどの方が道路を挟みすぐ西側にあるお店にも足を運ばせ、この和三盆糖の商品を買って帰っていく。
なごりの桜_c0078592_045176.gif

by mitikusak | 2008-04-25 22:00 | はな紀行

私のゆったり生活


by mitikusak