ひとりごと

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私のゆったり生活

季節料理あおき

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「季節料理あおき」は「あゆ」を食べさせてくれる店として広く知られている。
今の鮎は比較的小さく実も柔らかく、6月に解禁になった鮎を求めてお客さんも多く、6月から10月までは勝浦川中流でとれる天然アユ、11月から3月には野生のイノシシやカモの鍋料理が楽しめる。

 天然のあゆは藻を食べるので、内蔵のかおりがよく「香魚」(こうぎょ)ともいわれ、あゆは1年で死ぬため、「年魚」(その年に生まれその年に死ぬ魚)といい、お祝いごとには使われない。

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アユが一匹まるごと入った味噌仕立ての鮎雑炊が名物となっている。
魚田(ぎょでん=田はでんがくの意味)、塩焼きは特に美味い!
 今日はコースで頂くことにした!


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アユのアライは綺麗でした!
順次出される料理の鮎はすべて頭からかぶりつく!



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アライに出されたアユ、塩焼き、フライ
みそ焼き、小アユのなんばん漬、ホイル焼き、
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鮎の風味が雑炊に生きてて
たまらなく美味かった~!
ホント!
7品フルコースも食べたんだ~~!"^_^"


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釣り人が鮎をおとり鮎で釣りをしていた!

勝浦郡勝浦町沼江西岡27 
県道16号を勝浦方面へ車で20km 生比奈郵便局手前
営業時間 10:00~22:00
(予約があれば~23:00)
電話 0885-42-3008
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by mitikusak | 2007-07-02 20:35 | ごちそう

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