初ビワ
あのふっくらとしたオレンジ色の果実を見るとついつい買ってしまいたくなるが、今はとても高価で、その枇杷に付けられた値段を恨めしく思いながら、横を悲しく通り過ぎていく人も多いのではないでしょうか?
そんな今日、お友達のMさんから枇杷が届いたのでした。
沢山
ビワには高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、老化予防、風邪予防等たくさんの効能があるといわれています。
そして、ビワはβカロテンやβクリプトキサンチンが多く含まれているのが特徴だそうで、これらは体内でビタミンAに変換されて、皮膚や粘膜、消化器官などを正常に保つ働きがあるといわれているため、高血圧の予防をはじめ、がん予防やアンチエイジングにも効果があるといわれているのでしょう。
その理由として挙げられているのが、ポリフェノールの一種である「クロロゲン酸」も含まれているそうで、そのクロロゲン酸が、がんの予防やウイルス疾病予防(インフルエンザ予防)に効果があると期待されているそうです。(^_-)