変わった野菜「ロマネスコ」
その名前「ロマネスコ」といいます!まるでドリルの塊?みたいですね!
カリフラワー ほど固くなく、食感はブロッコリー、味はアスパラに似ているのだと言っていました。
カリフラワーとブロッコリーをかけあわせてできた、この「ロマネスコ」はその形がとても変わっていて、まるでフラクタル図形のような突起があります。
ローマ近郊で開発されたので「ロマネスコ」という名前だそうで、ヨーロッパで広く流通しているようです。
「ロマネスコ 」の食べ方は、ブロッコリーと同じ感覚で、普通に茹でて、サラダとして食べるのが一般的のようだとか。
掛け合わせて新しく生まれた野菜のほとんどは、栄養価も高くて食べやすいものになって生まれているので「ロマネスコ 」も、見た目よりはきっと食べやすいんじゃないかな~(*^。^*)