人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひとりごと

mitikusak.exblog.jp

私のゆったり生活

レンコンと梨

レンコンと梨_c0078592_23271065.gif
 ハス(蓮)の事を徳島の鳴門ではレンコンと呼ぶ
 これはハスの地下茎。花後に肥大した末端部を食用とする。
 はすね、はすのね、藕(ごう)、はいね、蓮のはい、はちすのね、蓮茎の事をれん‐こん(蓮根)と呼んでいるからだろう。
 今、鳴門では機械を使って盛んにレンコンを掘り出され、お盆の高い時期に出荷しようと生産者の方達は暑い中、頑張っている。
 先日、山口県で萩に行く途中に岩国で岩国レンコロ(岩国レンコンのコロッケ『レンコロ』と言う名前で売られていた、レンコンのスライスが入っていてシャキシャキの食感が美味しかった)を道の駅で買って食べたが、この地でもレンコンと呼ばれていた。れんこんは岩国の特産品の一つでもあるようだ。
 しかし、岩国ではれんこんも「はす」と呼ぶことが多いと言う。
 他の県や地域ではなんと呼ばれているのだろうか?少し気になってきた! 

レンコンと梨_c0078592_0111674.gif
また、梨も鳴門では生産され、実りだした。今は味、歯ざわり(シャリシャリ感)に定評のある幸水梨が甘酸っぱい香りを辺り一面に漂わせている。
幸水梨」は豊水梨にくらべて比較的酸味の少ない赤梨で私は好きな梨だ。
幸水梨は、「菊水」という青梨と「早生幸蔵」という赤梨から生まれた、赤梨品種でそれぞれの一文字を取って名付けられたといわれている。
by mitikusak | 2009-07-19 00:28 | ごちそう

私のゆったり生活


by mitikusak