人気ブログランキング |

ひとりごと

mitikusak.exblog.jp

私のゆったり生活

海のさちイクラと帆立で夕食を!

c0078592_2004172.jpg
お歳暮にいただいたいくらでイクラ飯を!
c0078592_20441072.gif






c0078592_201189.jpgc0078592_2014660.jpg








お知り合いのSさんから帆立をいただいた。040.gif 
帆立は開け方ははじめての人には難しいと言うのでわざわざ開けて届けてくださった。
 帆立の貝殻が膨らんでいる方を下にして、貝殻横の隙間から洋ナイフなどを使い、中の貝柱を外すらしい。066.gif
c0078592_2045521.gif
 帆立の黒い部分を俗称「ウロ」といい、ウロの方から身に沿って親指を入れ、帆立の貝柱をはずして「ウロ」は取り除き捨てる。007.gif
 ひも・貝柱・卵巣に分けて、出汁(だし)7、濃い口醤油1、みりん1の割合で合わせ出汁(だし)を作り、帆立のバター焼きのソースにする。
 そして、膨らんでいる方の貝殻を器にして、貝柱、ひも、卵巣と合わせ出汁を入れ、バターを乗せて焼き上げる。
 あまり焼きすぎると固くなって、ホタテのバター焼きの美味しさが半減するので注意をしなければならない。043.gif今日はなんだかとても幸せ~~な気分!
c0078592_20222144.gif
by mitikusak | 2008-12-13 20:32 | ごちそう