はっさくゼリーとゴーヤのチヂミ
しまなみ海道をドライブして買った、因島のはっさくゼリーは甘さも控えめで、つるんとした舌触りとはっさくの食感は格別だった!電話でも取り寄せも出来るらしい!
チヂミの素を使って夏の代表と言えるゴーヤで「ゴーヤのチヂミ」を作ることに
材料
小さめのゴーヤ・・・・1本(約100グラム)
チヂミの素・・・・・・・・1パック315グラム
チヂミ用粉、具入りあさりだし、薬味タレ
調理方法(普通のチヂミを作る要領で!)
1、小さめのゴーヤを半分に裂き、ワタを綺麗に取って薄く刻む
2、チヂミの素と具入りあさりだしをダマにならないようかき混ぜ、小さく刻んだゴーヤを入れる
3、中火でごま油を敷きフライパンで適量に分けて焼く
4、2分くらい焼くと裏返し、もう一度2分ぐらい焼き、焼きあがると、食べる前に薬味タレをつけ熱いうちに食べる。